【レシピ】栗原はるみさんのチーズケーキ
お久しぶりの更新です。
今日は早めのクリスマスケーキ🎄🎅🧑🎄🔔⛄️
チーズケーキを焼きました!🧁
栗原はるみさんのレシピ、チーズケーキ レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうです。
・クリームチーズ200g
・グラニュー糖カップ1/2 (90g)
・卵2コ
・生クリームカップ1
・薄力粉大さじ3
・レモン汁大さじ1
・粉砂糖適量
【土台】
・ビスケット (全粒粉タイプのもの)100g
・バター30g
*有塩でも、食塩不使用でもよい。
①クリームチーム200gを柔らかくなるまで練り、
②グラニュー糖90gと卵Lサイズ2個を加えてもったりするまでよく混ぜます。
③そこに生クリーム(乳脂肪45%)200mLを加えてよく泡立てます。
④最後に薄力粉を大さじ3とレモン汁🍋大さじ1を加えて、ゴムベラで混ぜます。
土台には柔らかくしたバターと🧈砕いたビスケットを混ぜ合わせて敷きました。
オーブントースターで20分間焼いて、こちら💁♀️
ケーキ型もなかったので、iwakiの耐熱ガラスの保存容器を使いました。
生クリームまで入れて泡立てたところで、モコモコになったので、一つに入るのか不安になり急遽二つに分けることにしました。
でも意外と入るiwakiさん、一つで作っても大丈夫だったかもしれません。
測ってみると直径18cmじゃないか‼️
ただ、一つで作っていたらカサが高くなって、庫内の小さなオーブントースターだとすぐ焦げていたかもしれないので、まぁよかったとします🙆♀️
普通サイズのオーブンでbakeする場合は、そのまま18 cm型1台分として大丈夫ですよ‼️
レシピ通りでは、甘さも少し強かったので、次に作るならグラニュー糖を減らしたいと思います🎂
赤いシールのクリームチームと生クリームでしたので、かかった費用は全部で850円くらい💰
ご馳走様でした🎶
ハンドミキサーでずっと混ぜてくれて、手伝ってくれてありがとう😃❤⃛
上の棚を開けっ放しにしたせいで、頭ぶつけてごめんよ〜🥺