【レシピ】マフィン
マフィン🌈
(ふんわりプレーンマフィン★お店の味みたい by ゆうじママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品)
パウンドケーキと同じ方のレシピです🌸
こちらもお気に入りなのでご紹介します❣️
薄力粉の分量を少し減らして、その分ココアを加えることで(チョコチップを加えても◎です)チョコレートマフィンになります🍫✨
材料12個分
薄力粉 300グラム
牛乳 150cc
卵 M2個
砂糖 160グラム
バター 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラオイル 適量
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
2
室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーでよくまぜる。そこへ砂糖を加える。
3
卵を2~3回に分けて加える。バニラオイルも加える。
4
ふるっておいた粉類の半分を加えて混ぜ、まだ粉っぽさが残っている所に牛乳の半分を加える。
5
残りの粉類を加え4と同じように混ぜ、残りの牛乳も加えサックリと混ぜる。
6
マフィン型にグラシン紙のケースを敷き、5を7~8分目まで入れる。
7
180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!!
8
追記:焼き時間ですが電気オーブンの場合は今まで通り30分弱。ガスオーブンの場合は25分弱。様子を見ながら焼いてください。
5で粉類と牛乳を混ぜる時に混ぜすぎないのがポイントです。
混ぜすぎてしまうとふっくら焼きあがりませんのでくれぐれも気をつけてください!
このプレーンマフィンにチョコチップやジャムなどを入れても美味しいです。
冷めてしまった時はレンジで20秒位温めると焼きたてのふっくら感が復活します♪