【レシピ】パウンドケーキ
パウンドケーキ🎶
(キレイに美味しく焼ける★パウンドケーキ by ゆうじママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品)
このレシピで作るといつも成功します✨
step3と4の間でラム酒漬けのフルーツをたっぷり混ぜても最高においしいです🍒
素敵なレシピを紹介していただける時代に感謝します❣️
材料18×8×6センチパウンド型1本分
バター 100グラム
砂糖 100グラム
卵 100グラム
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 2グラム
牛乳 大さじ1
ラム酒 小さじ1
バニラオイル 適量
作り方
1
室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えよくすり混ぜる。
2
卵を2~3回に分けて加える。バニラオイル→牛乳→ラム酒を順番に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい2に加え、ゴムベラでツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
4
型に流し入れ、台の上に1~2回落とす。170度に温めておいたオーブンで45~50分位焼く。
5
途中20分焼いた時点で一旦オーブンを開け、すばやく中央にナイフで一本切れ目をいれる。
6
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型ごと台の上に一度落とし、型からはずして冷ます。
7
冷めたらラップに包んで保存する。翌日のほうがしっとりして美味しいです♪
キレイに美味しく焼くコツ
①ふわふわのクリーム状までバターを泡立てる。
②粉類はツヤが出るまで80回位混ぜる。
③焼く前に型ごと台の上に落とす。
④焼成中途中で切れ目を入れる。
⑤焼成後、焼き縮みを防ぐため型ごと台の上に落とす。
⑥ラップで包む。