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【レシピ】パウンドケーキ

パウンドケーキ🎶

キレイに美味しく焼ける★パウンドケーキ by ゆうじママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

このレシピで作るといつも成功します✨

step3と4の間でラム酒漬けのフルーツをたっぷり混ぜても最高においしいです🍒

 

素敵なレシピを紹介していただける時代に感謝します❣️

 

 

材料18×8×6センチパウンド型1本分
バター  100グラム
砂糖   100グラム
卵    100グラム
薄力粉  100グラム
ベーキングパウダー 2グラム
牛乳   大さじ1
ラム酒  小さじ1
バニラオイル 適量
 

作り方
1
室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えよくすり混ぜる。
2
卵を2~3回に分けて加える。バニラオイル→牛乳→ラム酒を順番に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい2に加え、ゴムベラでツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
4
型に流し入れ、台の上に1~2回落とす。170度に温めておいたオーブンで45~50分位焼く。
5
途中20分焼いた時点で一旦オーブンを開け、すばやく中央にナイフで一本切れ目をいれる。
6
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型ごと台の上に一度落とし、型からはずして冷ます。
7
冷めたらラップに包んで保存する。翌日のほうがしっとりして美味しいです♪

 


キレイに美味しく焼くコツ

①ふわふわのクリーム状までバターを泡立てる。

②粉類はツヤが出るまで80回位混ぜる。

③焼く前に型ごと台の上に落とす。

焼成中途中で切れ目を入れる。

焼成後、焼き縮みを防ぐため型ごと台の上に落とす。

⑥ラップで包む。