たぬき村きつねブログ🦊

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【レシピ】チョコレートケーキ

スーパーマーケットで生クリームに赤いシールが付いていると(笑)、思わず買ってしまいます🥛

そんな時、ホイップクリームを泡立てる以外といえば、こちらのチョコレートケーキを焼くことが多いです🍫

 

今週もまた生クリームを買ってしまったので、こちらを焼きたいと思います❤️

ケーキは余っても冷凍してしまい、好きな時に温めていただけるので、一人暮らしの方もぜひ作ってみてください😊🍰

 

(ベターホームのレシピ: https://www.bh-recipe.jp/recipe/200903010.html

 

余談ですが、ベターホームのレシピサイトが、しばらく見れない状態でした😞

セキュリティに問題があるとか😭

ベターホームのレシピ本も本棚いっぱいに持っていますが、このレシピサイトは職場や買い物中でもさっと検索でき、材料からでも検索できるので、冷蔵庫の余った材料の使い道を探したりと、これまで10年以上、大変頼りにしていました📲

 

なので、この見れなくなった半年間くらい?不便で、それよりも相棒を失ったような気持ちで悲しくて・・・

 

アクセスすらしない日々でしたが、この記事を書くにあたり、ふとクリックしてみたら繋がった‼️🥺

嬉しすぎます😍💖💖💖

親友と感動の再会を果たした気分です(笑)

 

これからもたくさん活用したいので、ぜひシステムの方には頑張って仕事していただきたいです🙏🖥✨

 

 

〈18×8×6cmの紙製のパウンド型1台分〉

生クリーム  カップ1/2
砂糖     大さじ6強(50g)
卵      1個
バニラエッセンス 少々
A 
 薄力粉  カップ1(100g)
 ココア  大さじ3(18g)
 ベーキングパウダー 小さじ1/2


市販の板チョコ  1/2枚(約30g)
オレンジピール  大さじ3(約40g)
ブランデー    大さじ1/2

 

 

作り方

1
オレンジピールに、ブランデーをふります(前日から漬けておくとよい)。 チョコは、あらくきざみます。
 
2
オーブンを180℃(ガスオーブン170℃)に予熱します。ボールに、生クリームを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えて、泡立器を持ち上げたときに、少し筋が残るくらいまで泡立てます。
 
3
卵を溶きほぐし、(2)に3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
 
4
Aを合わせ、(3)に万能こし器でふるい入れます。ゴムべらにかえ、下からすくい上げるように、混ぜ合わせます。粉気が少し残っている状態で、チョコ、オレンジピール(ブランデーごと)を加えて、均一に混ぜます。
 
5
(4)を型に入れ、表面を平らにならします。オーブンで30~35分焼きます。

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