【レシピ】チョコレートケーキ
スーパーマーケットで生クリームに赤いシールが付いていると(笑)、思わず買ってしまいます🥛
そんな時、ホイップクリームを泡立てる以外といえば、こちらのチョコレートケーキを焼くことが多いです🍫
今週もまた生クリームを買ってしまったので、こちらを焼きたいと思います❤️
ケーキは余っても冷凍してしまい、好きな時に温めていただけるので、一人暮らしの方もぜひ作ってみてください😊🍰
(ベターホームのレシピ: https://www.bh-recipe.jp/recipe/200903010.html)
余談ですが、ベターホームのレシピサイトが、しばらく見れない状態でした😞
セキュリティに問題があるとか😭
ベターホームのレシピ本も本棚いっぱいに持っていますが、このレシピサイトは職場や買い物中でもさっと検索でき、材料からでも検索できるので、冷蔵庫の余った材料の使い道を探したりと、これまで10年以上、大変頼りにしていました📲
なので、この見れなくなった半年間くらい?不便で、それよりも相棒を失ったような気持ちで悲しくて・・・
アクセスすらしない日々でしたが、この記事を書くにあたり、ふとクリックしてみたら繋がった‼️🥺
嬉しすぎます😍💖💖💖
親友と感動の再会を果たした気分です(笑)
これからもたくさん活用したいので、ぜひシステムの方には頑張って仕事していただきたいです🙏🖥✨
〈18×8×6cmの紙製のパウンド型1台分〉
生クリーム カップ1/2
砂糖 大さじ6強(50g)
卵 1個
バニラエッセンス 少々
A
薄力粉 カップ1(100g)
ココア 大さじ3(18g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
市販の板チョコ 1/2枚(約30g)
オレンジピール 大さじ3(約40g)
ブランデー 大さじ1/2
作り方
1
オレンジピールに、ブランデーをふります(前日から漬けておくとよい)。 チョコは、あらくきざみます。
2
オーブンを180℃(ガスオーブン170℃)に予熱します。ボールに、生クリームを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えて、泡立器を持ち上げたときに、少し筋が残るくらいまで泡立てます。
3
卵を溶きほぐし、(2)に3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
4
Aを合わせ、(3)に万能こし器でふるい入れます。ゴムべらにかえ、下からすくい上げるように、混ぜ合わせます。粉気が少し残っている状態で、チョコ、オレンジピール(ブランデーごと)を加えて、均一に混ぜます。
5
(4)を型に入れ、表面を平らにならします。オーブンで30~35分焼きます。