たぬき村きつねブログ🦊

たぬきときつねのブログです

【レシピ】サケのやわらかバーグ

なかなか美味しくて、数回作っているシャケレシピを記録しておきます🐟

はんぺんはこのレシピで初めて購入しましたが、面白い食材ですね。

旬のサケのやわらかバーグ 一口サイズでふわふわ食感|NIKKEI STYLE

お弁当にもピッタリです🎶

 

材料(2人分、1人当たり217kcal)
・生サケ 2切れ(200g)
・はんぺん 1枚(100g)
・ネギ 15cm
シソの葉 4枚
・ショウガ 1かけ(10g)
・A[しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、塩少々]
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
シソの葉(飾り用) 4枚
・レモン🍋 1/4個


作り方(調理時間25分)

(1)はんぺんはフォークで細かくする。ネギはみじん切り、シソ4枚は粗みじんに切る。飾り用のシソはせん切りにし、水にさらして水気を切る。ショウガはすりおろす。

(2)サケは皮と骨を除き、4~5mm角にきざむ。Aを加え、手でよく混ぜる。はんぺん、ネギ、粗みじん切りのシソ、ショウガを加え、全体がまとまるまでさらによく混ぜる。

(3)8等分にして丸く形作る。

(4)フライパンに油を温め、(3)を中火で3分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、酒を加える。ふたをして弱火にし、3~4分焼く。

(5)皿に盛り、飾り用のシソをのせる。レモンを添える。